Генералы Сталинградской битвы (6Б)

20.12.2023

Этот период Великой Отечественной войны длиною в 200 суток стал переломным на пути к Великой Победе. Противостояние с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года завершилось успехом нашей армии,

Эта победа Красной армии, после череды поражений 1941—1942 годов, положила начало «коренному перелому» (перехвату советским главнокомандованием стратегической инициативы) не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне

Василий Иванович Родился 12 февраля 1900 г. в с. Серебряные Пруды, ныне пгт Московской обл.

На воен­ной службе с 1917 г. Окончил Военную академию им. Фрунзе, восточный факультет этой же академии (1927 г.), академические курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА (1936 г.). В Великую Отечественную войну с мая 1942 г. в действующей армии: заместитель командующего 1-й резервной армией, с июля 1942 г. командующий 64-й А, с сентября и до конца войны — 62-й А (с апреля 1943 г. 8-я гв. А).

Войска армии под командованием В. И. Чуйкова стойко и мужественно защищали Сталинград.

При назначении на должность командующего 62-й А Василий Иванович поклялся отстоять Сталинград или за него погибнуть.

Слово, данное своим командармом, воины армии сдержали.

В ожесточенных боях и сражениях Чуйков постоянно находился на правом берегу Волги. Его командный пункт располагался практически на переднем крае обороны в самые критические моменты битвы.

После войны В. И. Чуйков — заместитель и первый заместитель главнокомандующего (июнь 1946 г. — март 1949 г.) и главнокомандующий Группой советских войск в Германии (март 1949 г. — май 1953 г.), одновременно с марта по ноябрь 1949 г. главнокомандующий советской военной администрации, а с ноября 1949 г. председатель Советской контрольной комиссии в Германии.

С мая 1953 г. командующий войсками Киевского военного округа, с апреля 1960 г. главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель министра обороны, а с августа 1961 г. одновременно начальник Гражданской обороны СССР. С июня 1972 г. в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

Василий Иванович вёл активный образ жизни — часто бывал в войсках, на учениях (в том числе в ГСВГ и в подразделениях своей родной 8-й гвардейской армии), общался с молодёжью, посещал военные училища и школы, занимался литературным трудом. Его перу принадлежат ряд воспоминаний о Великой Отечественной войне. До последних дней жизни являлся председателем совета ветеранов 62-й армии (8-й гвардейской армии).  

Маршал Советского союза так вспоминает о Чуйкове: «С Василием Ивановичем Чуйковым я встретился впервые и сразу проникся к нему глубоким уважением. Ещё в юношеские годы мне нравились люди честные, смелые, решительные, обладающие прямолинейным характером. Таким представился мне Чуйков. Был он грубоват, но на войне, тем более в условиях, в каких ему приходилось находиться, пожалуй, трудно быть другим. Только такой, как он, мог выстоять и удержать в руках эту кромку земли. Мужество и самоотверженность командарма были живым примером для подчиненных, и это во многом способствовало той стойкости, которую проявил весь личный состав армии, сражавшийся в городе за город.
На меня этот человек произвел сильное впечатление, и с первого же дня знакомства мы с ним сдружились».

В июле 1981 года написал письмо в ЦК КПСС:  … Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. … С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал …

Василий Иванович Чуйков скончался 18 марта 1982 года.Хочу такой сайт

Согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножия монумента «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве.

После похорон сын Василия Ивановича, Александр обнаружил в его портмоне клочок бумаги с молитвой:

«О могущий ночь в день превратить, а землю — в цветник. Мне всё трудное лёгким содей. И помоги мне».

В августе 1942 года был назначен на должность командующего 64-й армией,  которая около месяца сдерживала 4-ю танковую армию под командованием Германа Гота на дальних подступах к Сталинграду, благодаря чему промышленные предприятия, расположенные на юге города, продолжали работать. Шесть месяцев армия Шумилова в жесточайших боях удерживала южную часть Сталинграда, сыграв выдающуюся роль в героической обороне города наряду с 62-й армией генерала В. И. Чуйкова.

В честь Михаила Степановича Шумилова названы улицы в Москве, Белгороде, Великом Устюге, Волгограде, Катайске, Керчи, Краснограде, Кропивницком, Минусинске, Тихвине, Туркестане, Харькове, Чебоксарах, Шадринске.

Установлены мемориальные доски на домах, где он жил в Москве (Ленинградский проспект, 75), Шадринске и Воронеже (ул. Таранченко, 40), а также в Кировском районе Волгограда на улице Генерала Шумилова, дом 16, и на здании школы в селе Верхняя Теча.

Присвоено имя Героя  образовательным учреждениям в Волгоградской области Курганской области, города Москвы,Харькова

Ежегодно проходит кубок Шумилова между командами регби Белгорода и Волгограда.

В Катайском районе Курганской области учреждена памятная медаль в честь Героя Советского Союза генерал-полковника М. С. Шумилова

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.12.2023

Дата обновления: 20.12.2023

Дата публикации: 20.12.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».